Optimalisasi pelayanan rehabilitasi sosial bagi penyandang disabilitas

Pangkalpinang, Pertemuan Petugas Pendamping Disabilitas kegiatan Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas diselenggarakan oleh Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Babel atas inisiasi Kementrian Sosial RI, peserta yang hadir sebanyak 32 orang berasal dari Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Bangka Belitung 2 orang, Dinas Sosial Kabupaten/kota sebanyak 13 orang, Petugas Pendamping 5 orang, Peksos 3 orang, TKSK 1 orang, Rumah Sakit Jiwa (RSJ) 1 orang, Babinkamtibmas 2 orang, Bapeda 1 orang, PSBL Hijrah Belitung timur 1 orang, Dukcapil 1 orang, Dinas Kesehatan 1 orang, dan dari Lembaga/yayasan 1 orang. Dalam sambutannya H. Aziz Harahad selaku Kadinsos mengemukakan bahwa harus adanya sinergi yang berkelanjutan diantara semua elemen agar penyandang disabilitas dapat lebih diberdayakan dan bersifat simultan bukan hanya musiman ataupun beradasarkan permintaan melalui CSRnya.

Kegiatan ini diselenggarakan dari tanggal 12-14 Maret 2018 Beberapa Narasumber yang dihadirkan dalam pertemuan ini antara lain Nasir, SH.,MH Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan fokus bahasan tentang Pelaksanaan Asistensi Sosial Lembaga Kesejateraan Sosial (ASLKS) bagi Penyandang Disabilitas melalui Lembaga Kesejahteraan Sosial, Narasumber lainnya adalah Ibu Novelia Handayani, M.Kesos sebagai Fungsional perencana pada Direktorat Rehabilitasi Sosial Penyandang disabilitas Kementerian Sosial RI, yang membahas materi tentang Program Rehabilitasi Sosial  Penyandang Disabilitas Tahun Anggaran 2018.  Tema Refleksi penanganan ODGJ disampaikan oleh Ibu Titi Purwati SE.M.AP Kasi Rehsos Pendis Dinsos Pemrov DKI fokus pada penanganan ODGJ dimana upgrading keterampilan petugas harus ditingkatkan agar para penderita ODGJ bisa kembali diterima di masyarakat dan keluarga, Narasumber lainnya Drs. Irfan Zauhari M.Si Kepala panti PSBL Harapan Sentosa 1 Cengkareng dari Panti PSBL Harapan Sentosa dimana tupoksi panti melakukan pembinaan klien psikotik yang terlantar dijalan, Narasumber lainnya berasal dari PT. Angkasa Pura, BPJS dan Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Kependudukan Pencatatan Sipil, dan Pengendalian Penduduk KB Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sri Kusmala, AKs.MM Kepala Seksi Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas dan Lansia Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Bangka Belitung selaku Ketua Penyelenggara berharap dalam pertemuan kali ini banyak pengalaman dan ilmu baru yang dapat diaplikasikan oleh peserta dalam mensukseskan program pemerintah pusat maupun pemerintah daerah dalam penanganan penyandang disabilitas.

liputan on the spot
Denny Kamajaya. S.Sos