Desa Air Limau Optimis raih Juara Lomdeskel Tingkat Provinsi Tahun 2024

Bangka Barat - Desa Air Limau, Kecamatan Mentok, Bangka Barat Optimis raih juara Lomba Desa dan Kelurahan (Lomdeskel) Tingkat Provinsi Tahun 2024 saat didatangi oleh tim Juri pada hari Kamis (02/05/2024)

Penilaian Lomdeskel tingkat Provinsi disambut dengan antusiasme dari seluruh pemerintahan maupun swasta di Kabupaten Bangka Barat. Tampak hadir sewaktu penilaian Bupati Bangka Barat, Kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Bangka Barat, Tim Penggerak PKK, serta Dunia usaha yang telah membantu pengembangan kebun sawit yakni PT. Timah TBK dan PT. GSBL (Gunung Sawit Bina Lestari).

Dalam proses penilaian, terdapat 7 juri dari Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang berasal dari berbagai stakeholder, bertugas menilai berbagai aspek mulai dari administrasi hingga pengembangan inovasi dan program unggulan di desa.

Acara Lomba Desa dan Kelurahan tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung di Desa Air Limau, Bangka Barat pada hari Kamis, tanggal 4 Mei 2024, telah menjadi momentum yang gemilang dalam memperlihatkan potensi dan inovasi yang dimiliki oleh desa-desa di wilayah ini. Dengan dukungan penuh dari berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, masyarakat, dan perusahaan-perusahaan, Desa Air Limau berhasil menunjukkan komitmen yang kuat dalam pengembangan dan pelestarian lingkungan serta pemberdayaan masyarakatnya.

Sambutan hangat disampaikan langsung oleh Kepala Desa Air Limau, Mexidiansyah.Beliau menyampaikan rasa terima kasih atas kepercayaan Pemerintah kabupaten Bangka Barat yang telah memilih desanya mewakili Kabupaten Bangka Barat dalam Lomdeskel tingkat Provinsi Tahun 2024.

"Kami berharap Desa Air Limau dapat mewakili dan membanggakan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam Lomba Desa dan Kelurahan tingkat Nasional" ucap Mexi

Ia juga memaparkan beberapa program inovatif yang telah diimplementasikan di desanya, seperti Program Kampung Amoi untuk pemberdayaan ibu-ibu dalam beternak bebek dan ayam.

"Selain kampug amoi, desa air limau juga memiliki program pelestarian lingkungan melalui Reklamasi, Daur Ulang Sampah melalui Bank Sampah, Pembersihan dan pemupukan bibit buah. kami juga fokus dalam melestarikan tanaman Keramunting dan Pohon Pelawan" tambahnya

Bupati Bangka Barat, Sukirman, dalam sambutannya  mengungkapkan harapannya agar Desa Air Limau menjadi juara dalam Lomba Desa dan Kelurahan tingkat provinsi tahun 2024, mewakili kemajuan dan inovasi yang ada di Kabupaten Bangka Barat.

"Kami Optimis Desa Air Limau dapat menjadi juara dan mewakili Babel di Tingkat Nasional" ujar Bupati Bangka Barat

Mengakhiri kegiatan penilaian Kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Babel, Budi Utama menekankan pentingnya Lomba Desa dan Kelurahan sebagai ajang evaluasi bagi desa maupun kelurahan dalam berbagai aspek, termasuk administrasi dan pengembangan program.

Budi Utama juga memberikan masukan kepada Pemerintah Kabupaten Bangka Barat untuk mempersiapkan diri dengan lebih baik di masa mendatang, mengingat beberapa kelurahan seperti Kelurahan Keranggan tidak lolos tahap administrasi karena ketidaklengkapan mengisi Profil Desa dan Kelurahan Tahun 2023

Melalui proses penilaian yang dilakukan oleh juri yang berkompeten, diharapkan Lomdeskel tidak hanya menjadi ajang untuk memperoleh gelar juara, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran bagi semua pihak untuk terus memperbaiki dan meningkatkan kualitas pelayanan serta pembangunan di tingkat desa dan kelurahan.

Kita tunggu hasil dari penilaian yang akan diumumkan, semoga Desa Air Limau dapat meraih prestasi yang membanggakan bagi Bangka Belitung dan menjadi inspirasi bagi daerah lainnya dalam upaya menuju pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif.

Gerbang Lensa
Satrio Hutomo